Pengembangan Flipbook Berbasis Augmented Reality melalui Model PjBL untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Santi Asfiyatul Abdiyati; Mohamad Fatih; Khoirul Wafa (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Rendahnya kemampuan literasi sains siswa pada materi cahaya dan sifatnya menunjukkan perlunya media pembelajaran yang interaktif dan mampu memvisualisasikan konsep secara konkret. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas V melalui pengembangan flipbook berbasis augmented reality dengan model project based learning pada materi tersebut menggunakan metode Research and Development dengan model ASSURE serta pendekatan mixed methods. Hasil validasi menunjukkan media termasuk kategori sangat valid berdasarkan ahli materi (95%), ahli media (98%), dan ahli bahasa (83%), serta sangat layak berdasarkan penilaian guru (90%). Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan peningkatan literasi sains siswa, sedangkan uji Independent Sample t-Test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen (0,006 < 0,05). Dengan demikian, flipbook berbasis augmented reality melalui model PjBL dinyatakan valid, layak, dan efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa pada materi cahaya dan sifatnya.