Sinergi Peer Tutoring dan Circle of Friends dalam Meningkatkan Inklusi Sosial dan Perilaku Belajar Murid Lamban Belajar (Slow Learner) di Sekolah Dasar - Imala Rahmawati; Liftiah Liftiah; Ali Formen (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Keberadaan murid berkebutuhan khusus di kelas reguler sering kali menghadapi hambatan akademik dan integrasi sosial. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi sinergi strategi peer tutoring dan circle of friends bagi murid slow learner (MRS) di SDN 3 Tutup untuk mengatasi permasalahan tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian dilaksanakan pada semester genap 2025/2026. Subjek penelitian adalah seorang murid kelas V berinisial MRS. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumen, dan tes perbuatan. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang mencakup reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan sinergi antara peer tutoring dan circle of friends secara signifikan meningkatkan durasi fokus subjek dari 5-10 menit menjadi 15-25 menit serta menurunkan hambatan afektif dalam interaksi sosial. Temuan dipertegas dengan skor gejala 170 yang menunjukkan perlunya penanganan melalui kurikulum adaptif. Kesimpulannya, kolaborasi antara dukungan sosial sebaya dan adaptasi akademik guru terbukti efektif mengoptimalkan layanan inklusi dan memutus rantai kegagalan akademik murid lamban belajar.