Hubungan antara Penguasaan Kosakata dengan Kemampuan Menggunakan Imbuhan Pe-an pada Siswa Kelas V di SD Negeri 13 Tanjung Batu - Arma Amelia; Dian Nuzulia Armariena; Anggria Septiani Mulbasari (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menggunakan imbuhan pe-an pada siswa kelas V SD Negeri 13 Tanjung Batu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dan melibatkan 29 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan kosakata dan tes kemampuan menggunakan imbuhan pe-an yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment setelah data memenuhi uji normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menggunakan imbuhan pe-an, dengan koefisien korelasi sebesar 0,845 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi penguasaan kosakata siswa, semakin baik kemampuan mereka dalam menggunakan imbuhan pe-an. Oleh karena itu, pembelajaran Bahasa Indonesia perlu mengintegrasikan pengembangan kosakata dan pembelajaran morfologi untuk meningkatkan kompetensi berbahasa siswa.