Eksplorasi Pengalaman Manajerial Guru dalam Mengelola Asesmen Diagnostik pada Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Ifdah Aulia; Ayatullah Muhammadin Al Fath; Erwin Efendi Hutagalung (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman manajerial guru dalam mengelola asesmen diagnostik pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan prosedur identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi terhadap artikel ilmiah yang relevan dari database nasional. Penelitian ini meninjau 10 artikel ilmiah pilihan dari database nasional (Google Scholar dan jurnal terindeks SINTA) yang diterbitkan dalam rentang tahun 2016–2025. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman manajerial guru mencakup perencanaan instrumen asesmen, pelaksanaan asesmen diagnostik, analisis hasil, serta tindak lanjut pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan peserta didik. Temuan penting mengungkapkan bahwa guru menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan, serta rendahnya pemanfaatan teknologi dalam proses asesmen. Namun demikian, guru yang memiliki kompetensi manajerial yang baik mampu mengoptimalkan asesmen diagnostik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika secara efektif, efisien, dan berkelanjutan di berbagai konteks pendidikan dasar yang berbeda. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan kompetensi manajerial guru sangat diperlukan agar asesmen diagnostik dapat dilaksanakan secara optimal dan berkelanjutan.