Pengaruh Media Pembelajaran Audiovisual Riri Cerita Anak Interaktif terhadap Perilaku Prososial Anak Usia 5-6 Tahun di TKIT Almubarak Kabupaten Gowa - Mulya Nur Iftitah; Rusmayadi Rusmayadi; A. Sri Wahyuni Asti (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran audiovisual Riri Cerita Anak Interaktif terhadap perilaku prososial anak usia 5–6 tahun di TKIT Al Mubarak Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental melalui non-equivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 20 anak yang terdiri atas 10 anak pada kelompok eksperimen dan 10 anak pada kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang disusun berdasarkan indikator perilaku prososial anak, yaitu kemampuan berbagi, menolong, bekerja sama, dan menunjukkan empati. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest perilaku prososial anak pada kelompok kontrol sebesar 16,30 dan kelompok eksperimen sebesar 13,10. Setelah diberikan perlakuan menggunakan media audiovisual Riri Cerita Anak Interaktif, rata-rata skor posttest pada kelompok kontrol meningkat menjadi 17,60, sedangkan pada kelompok eksperimen meningkat secara signifikan menjadi 32,00. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran audiovisual Riri Cerita Anak Interaktif terhadap perilaku prososial anak usia 5–6 tahun di TKIT Al Mubarak Kabupaten Gowa.