PENGARUH STIMULASI ORANG TUA TERHADAP LITERASI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Lintang, Lidwina; Nur Lisabella; Mutia Dwi Varens; Laili Rahmah; Feni Ria Anisa; Vivi Irzalinda; Gian Fitria Anggraini (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini berada dalam bidang pendidikan anak usia dini yang berfokus pada pengembangan literasi anak. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh stimulasi orang tua terhadap literasi anak usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi literatur, menggunakan data sekunder dari jurnal, buku, dan dokumen ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar dan Google dalam lima tahun terakhir. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui proses seleksi dan sintesis. Hasil menunjukkan bahwa stimulasi orang tua berpengaruh signifikan terhadap perkembangan literasi anak, terutama melalui interaksi seperti membaca bersama dan komunikasi verbal. Kualitas keterlibatan orang tua lebih berpengaruh dibandingkan fasilitas literasi. Penelitian ini berkontribusi dalam menegaskan pentingnya pendekatan literasi yang interaktif dan sesuai perkembangan anak. Temuan ini penting sebagai dasar pengembangan literasi anak usia dini.