PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIS DI MAN 1 BANDAR LAMPUNG - Meisa Nihayatunnisa’; Nur Asiyah; Beti Susilawati (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik serta faktor pendukung dan penghambat motivasi belajar pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dipilih untuk mengungkap fenomena di lapangan secara mendalam melalui pengambilan data yang rinci, alami, dan kontekstual. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru berjalan efektif melalui optimalisasi sebagai demonstrator, pengelola kelas, mediator/sumber belajar, fasilitator, dan evaluator yang terintegrasi dengan strategi peningkatan motivasi, seperti membangun hubungan emosional positif, menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, memberikan reward, serta menetapkan tujuan belajar yang realistis. Kondisi ini terbukti meningkatkan pemahaman, keaktifan, dan capaian belajar peserta didik. Keberhasilan tersebut didukung oleh faktor internal dan eksternal, yaitu tingginya rasa ingin tahu, dukungan emosional orang tua, serta metode pembelajaran guru yang kreatif, namun masih terdapat hambatan berupa rendahnya minat belajar, kecemasan berlebih, dan lingkungan yang kurang kondusif. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan kajian pendidikan agama Islam, khususnya terkait integrasi peran guru dan strategi untuk meningkatkan motivasi belajar sehingga hasil belajar lebih baik, serta faktor yang memengaruhinya, serta membantu guru, sekolah, dan menjadi dasar pengembangan penelitian selanjutnya.