EVALUASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PAI MENGGUNAKAN MODEL CIPP DI SMP NEGERI 7 MUARO JAMBI - Putri Dwi Lestari; Isma Yuliza; Dela Darmaleni Zulvi; Zawaqil Afdal Jamil (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi program penguatan pendidikan karakter berbasis nilai akhlak pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 7 Muaro Jambi menggunakan model CIPP. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif evaluatif dengan subjek kepala sekolah, guru PAI, dan pihak terkait melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek context relevan dengan visi sekolah dan tujuan pendidikan nasional. Aspek input didukung sumber daya, sarana prasarana, dan kebijakan yang memadai. Aspek process berjalan sistematis melalui integrasi nilai akhlak dalam pembelajaran dan budaya sekolah. Aspek product menunjukkan peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku peserta didik, terutama kedisiplinan, kejujuran, tanggung jawab, dan sopan santun. Program dinilai efektif dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional.