DETERMINASI NILAI PERUSAHAAN: PERAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LEVERAGE PADA PERUSAHAAN ENERGI DI BURSA EFEK INDONESIA: DETERMINANTS OF FIRM VALUE: THE ROLE OF INSTITUTIONAL OWNERSHIP AND LEVERAGE IN ENERGY COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Citra Kasuwara; Abid Djazuli; Ummi Kalsum (Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional dan leverage terhadap nilai perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Berdasarkan kriteria kelengkapan laporan keuangan, terdapat 25 dari 91 perusahaan yang dipilih sebagai sampel menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan dianalisis menggunakan uji statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa kepemilikan institusional tidak selalu meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan penggunaan leverage yang optimal dapat meningkatkan nilai perusahaan. Secara teoritis, studi ini memperkaya literatur mengenai determinan nilai perusahaan pada sektor energi. Hasil penelitian ini secara praktis juga dapat menjadi acuan bagi manajemen dalam mengelola struktur kepemilikan dan kebijakan utang secara optimal untuk meningkatkan nilai perusahaan, serta menjadi pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Kata Kunci: Kepemilikan Institusional, Leverage, Nilai Perusahaan.