Peningkatan Kesehatan Jiwa Lansia Melalui Edukasi Pola Tidur Sehat Berbasis Komunitas - Bergita Dumar (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2026)
Kualitas tidur yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan fisik dan psikologis pada lansia. Seiring bertambahnya usia, lansia sering mengalami gangguan tidur seperti insomnia, sering terbangun pada malam hari, dan penurunan durasi tidur, yang dapat berdampak pada meningkatnya kecemasan, stres, serta penurunan kualitas hidup. Kondisi ini menunjukkan pentingnya upaya promotif dan preventif melalui edukasi mengenai pola tidur sehat (sleep hygiene) untuk mendukung kesehatan jiwa lansia di masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman lansia tentang pentingnya tidur sehat sebagai upaya memperkuat kesehatan jiwa dan kesejahteraan psikologis. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pendidikan kesehatan pada lansia sebanyak 14 orang. Hasil pengabdian yang telah dilakukan dapat memberikan manfaat dan kesadaran lansia untuk menjaga pola tidur yang sehat untuk mempertahakan kesehatan jiwa di usia lanjut.