Edukasi Pencegahan Jatuh di Unit Stroke RSUD MM Dunda Limboto - Maryadi Maryadi; Moh. Nisyar Sy. Abd. Azis; Indra Indra (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2026)
Abstrak. Stroke merupakan penyakit serebrovaskular yang menjadi penyebab utama kecacatan dan kematian di Indonesia maupun dunia. Pasien stroke mengalami berbagai defisit neurologis yang secara signifikan meningkatkan risiko jatuh selama perawatan di rumah sakit maupun setelah pemulangan. Kejadian jatuh pada pasien stroke dapat menimbulkan komplikasi serius seperti fraktur, cedera kepala, perpanjangan lama rawat, serta peningkatan beban biaya perawatan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga mengenai faktor penyebab, tanda, dampak, bahaya, serta upaya pencegahan jatuh, baik di rumah sakit maupun di rumah. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Unit Stroke RSUD MM Dunda Limboto, Gorontalo, dengan melibatkan mahasiswa keperawatan sebagai fasilitator edukasi. Metode yang digunakan adalah ceramah disertai media edukasi berupa leaflet dan banner. Kegiatan berlangsung melalui empat tahap: persiapan, pembekalan, pelaksanaan, serta evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta setelah menerima edukasi, yang ditandai dengan peningkatan pengetahuan pasien maupun keluarga yang dievaluasi secara lisan. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama sesi ceramah dan diskusi. Keterlibatan keluarga dalam program edukasi berkontribusi pada penguatan jaringan dukungan sosial bagi pasien pasca stroke, sehingga edukasi pencegahan jatuh dapat dimasukkan ke dalam discharge planning setiap pasien stroke yang akan dipulangkan. Abstract. Stroke is a cerebrovascular disease that serves as a leading cause of disability and mortality both in Indonesia and globally. Stroke patients experience various neurological deficits that significantly increase the risk of falls during hospitalization and following discharge. Fall incidents in stroke patients can lead to serious complications, such as fractures, head injuries, prolonged hospital stays, and increased healthcare costs. This community service program aims to enhance patients’ and their families’ knowledge of the causes, signs, effects, hazards, and prevention of falls in both hospital and home settings. The activity was conducted at the Stroke Unit of RSUD MM Dunda Limboto, Gorontalo, involving nursing students as educational facilitators. The method employed was a lecture supported by educational media, including leaflets and banners. The program was implemented in four stages: preparation, briefing, implementation, and evaluation and reporting. The results indicated an improvement in participants’ knowledge following the educational intervention, as evidenced by oral evaluations of both patients and their families. Participants also demonstrated high enthusiasm and active participation during the lecture and discussion sessions. Family involvement in this educational program strengthens social support networks for post-stroke patients; therefore, fall prevention education should be integrated into discharge planning for every stroke patient.