Dampak Penggunaan Media Poster Norma Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pkn Di Sma Negeri 2 Rejang Lebong - Helvin Ramadani; Zulyan (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2026)
Poster umumnya bersifat simbolik, dirancang untuk memberikan pesan dengan cepat dan ringkas”. Sedangkan menurut Anitah (2010 : 12) “poster merupakan suatu gambar yang mengkombinasikan unsurunsur visual seperti garis, gambar, dan kata-kata, yang bermaksud menarik perhatian serta mengkomunikasikan pesan secara singkat. Guru harus dapat memilih media yang tepat untuk diajarkan di kelas, tak hanya pemilihan media namun juga cara penggunaan kududukan media pembelajaran juga harus tepat. meningkatkan semangat belajar karena menggunakan media-media yang menarik. Dengan menggunakan media belajar juga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Media belajar ini menjadi unsur yang penting dalam berlangsungnya pembelajaran, karena media belajar menjadi salah satu sumber yang dapat membantu pendidik/guru dalam mengajar. Media pembelajaran juga mempunyai banyak jenisnya, seperti pemakaian YouTube, PowerPoint, Canva, Poster, Video Pembelajaran dan masih banyak lainnya. Dengan penggunaan media pembelajaran itu bisa untuk membantu guru dalam proses mengajar dan membantu atau memudahkan siswa dalam belajar. Di dalam proses belajar, siswa umumnya menggunakan kemampuan berfikir atau mentalnya untuk mempelajari bahan-bahan pembelajaran. Tempat peneltian ini di SMA Negeri 2 Rejang Lebong. Sedangkan waktu penelitian dilakukan mulai Februari 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sedangkan teknik pengupulan data dengan menggunakan obervasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analissi data interaktif yang terdiri empat komponen yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian sebagai berikut: Untuk mengetahui penggunaan media poster dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pemeblajaran PKN di SMA Negeri 2 Rejang Lebong. Untuk mengetahui dampak penggunaan media poster terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran PKN di SMA Negeri 2 Rejang Lebong.  Kata kunci : Media Poster, Norma