Pengaruh Digitalisasi terhadap Kinerja Pemerintah Kota Semarang Melalui Pendekatan Teori Resource Based View - Siti Setyani; Edy Suprianto (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap kinerja Pemerintah Kota Semarang melalui pendekatan teori Resource-Based View. Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah digitalisasi mampu meningkatkan kinerja pemerintah melalui pemanfaatan sumber daya digital dan kapabilitas organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif. Populasi penelitian meliputi Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kota Semarang dengan sampel sebanyak 27 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur berskala Likert, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pemerintah Kota Semarang dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,851 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,589 menunjukkan bahwa digitalisasi mampu menjelaskan 58,9% variasi kinerja organisasi. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa penguatan implementasi digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi, responsivitas, transparansi, dan kualitas pelayanan publik pada Pemerintah Kota Semarang.