Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return of Assets terhadap Net Income PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk pada Periode 2018-2024 - Huwaida Ghina Zahra; Revaliana Zenivianda; Widiya Wati; Atikah Rachmawaty; Salwa Septi Maharani (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Assets (ROA) terhadap Net Income pada PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk periode 2018–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami bagaimana likuiditas, struktur modal, dan kemampuan perusahaan dalam memanfaatkan aset dapat memengaruhi laba bersih. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Proses ini dilakukan untuk melihat hubungan dan pengaruh antar variabel secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh terhadap Net Income, meskipun tidak selalu mencerminkan efisiensi laba secara langsung. Sementara itu, Return on Assets memiliki pengaruh yang lebih kuat karena berkaitan langsung dengan kemampuan perusahaan menghasilkan keuntungan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh terhadap Net Income, sehingga pengelolaan keuangan perlu dilakukan secara menyeluruh.