MENINGKATKAN KREATIVITAS DESAIN PROMOSI DAN PUBLIKASI SEKOLAH MELALUI PELATIHAN DESAIN GRAFIS BERBASIS PHOTOSHOP CS6 - agus muliadi; Hasyim Ashari (Jurnal Pekayunan, 2026)
Desain promosi dan publikasi sekolah memiliki peranan penting dalam menyampaikan informasi serta membangun citra positif sekolah kepada masyarakat. Namun, masih terdapat keterbatasan dalam kemampuan desain grafis yang menyebabkan media promosimenjadikurangmenarik dan efektif. Oleh karna itu diperlukan pelatihan desain grafis untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam meningkatkan kreativitas dalam pembuatan media promosi dan publikasisekolah. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam konsep dasar desain grafis serta mengembangkan kreativitas dalam membuat media promosi yang menarik, informatif dan komunikatif. Materi pelatihan meliputi teknik pengolahan gambar, pengaturan warna dan dantipografi, serta pembuatan poster, banner, brosur dan media promosi lain nya. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi, demontrasi, da praktik lansung dalam pembuatan desain. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan kreativitas dan keterampilan siswa dalam menghasilkan media promosi sekolah yang lebih menarik dan professional. Dengan demikian ,pelatihan desain grafis dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas promosi dan publikasi sekolah.