PEMBUATAN WEBSITE CEK KELULUSAN SISWA DI SMKN 1 PRAYA TIMUR SEBAGAI SARANA INFORMASI HASIL KELULUSAN - salman; Maulana Ashari (Jurnal Pekayunan, 2026)
Proses penyampaian informasi kelulusan siswa di SMKN 1 Praya Timur sebelumnya masih dilakukan secara manual melalui papan pengumuman dan pemberitahuan langsung di sekolah. Metode tersebut dinilai kurang efektif karena menimbulkan kerumunan siswa, keterlambatan informasi, keterbatasan akses bagi siswa yang berada di luar sekolah, serta belum menjamin keamanan dan privasi data kelulusan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan membangun website cek kelulusan siswa sebagai sarana informasi hasil kelulusan yang cepat, akurat, dan mudah diakses secara daring. Metode kegiatan yang digunakan meliputi tahapan identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan sistem, perancangan alur sistem, implementasi sistem, serta pengujian dan evaluasi. Website dikembangkan menggunakan framework Laravel sebagai backend dan Bootstrap sebagai frontend untuk menghasilkan sistem yang aman, responsif, dan mudah digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website cek kelulusan berhasil diimplementasikan dengan fitur utama berupa pencarian kelulusan berbasis Nomor Induk Siswa (NIS), manajemen data kelulusan oleh admin, serta tampilan hasil kelulusan secara personal. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan perancangan. Evaluasi bersama pihak sekolah menunjukkan respon positif karena sistem mampu meningkatkan efisiensi penyampaian informasi kelulusan, mengurangi kerumunan siswa, serta mendukung digitalisasi layanan akademik di SMKN 1 Praya Timur. Dengan demikian, website cek kelulusan ini dapat dijadikan solusi alternatif dalam penyampaian informasi kelulusan siswa berbasis teknologi informasi.