Pengaruh Literasi Keuangan, Adopsi Qris, dan Kualitas Laporan Keuangan terhadap Pendapatan Usaha Mikro dan Kecil: (Studi pada UMK di Kota Semarang) - Masyaa Aulia; Rustam Hanafi (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitia ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, penggunaan QRIS, dan kualitas laporan keuangan terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil (UMK) di Kota Semarang. Novelty dalam penelitian ini terletak pada penggabungan ketiga variabel tersebut secara bersamaan dalam satu model penelitian yang berdasarkan Theory Of Planned Behavior (TPB), yang masih jarang diteliti pada konteks UMK di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner kepada 100 pelaku usaha yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data analisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian membuktikan bahwa literasi keuangan, adopsi QRIS, dan kualitas laporan keuangan secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMK. Dari ketiga variabel tersebut, kualitas laporan keuangan menjadi faktor paling dominan mempengaruhi pendapatan. Temuan ini menunjukan bahwa peningkatan pendapatan UMK dapat dicapai melalui sinergi antara penguatan literasi keuangan, pemanfaatan teknologi pembayaran digital, serta penyusunan laporan keuangan yang berkualitas, sehingga dapat menjadi dasar bagi pemangku kepentingan dalam menyusun program pemberdayaan UMK yang lebih optimal dan efektif.