Pengaruh Dividend Payout terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan KBMI 4 di BEI Periode 2020-2025 - Septy Idola Simamora; Indi Paska Simamora; Emi Debora Sinaga; Putri Kemala Dewi Lubis (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap harga saham perusahaan perbankan KBMI 4 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal dan data panel yang dianalisis menggunakan aplikasi E-Views. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan data harga saham perusahaan perbankan KBMI 4. Teknik analisis menggunakan regresi data panel melalui pengujian Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio (DPR) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan KBMI 4 periode 2020–2025. Hal ini menunjukkan bahwa investor lebih mempertimbangkan faktor fundamental lain dibandingkan kebijakan dividen dalam menentukan keputusan investasi.