Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) pada Perusahaan Subsektor Konstruksi Berat dan Teknik Sipil yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Ulul Az’mi; Dwiati Marsiwi; Arif Hartono (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengukuran kinerja keuangan berbasis penciptaan nilai pada perusahaan subsektor konstruksi berat dan teknik sipil yang memiliki karakteristik padat modal dan berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian terdiri atas 29 perusahaan subsektor konstruksi berat dan teknik sipil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling dan diperoleh 8 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Instrumen penelitian berupa laporan keuangan tahunan dan data pasar saham yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dilakukan melalui perhitungan EVA dan MVA serta analisis deskriptif terhadap hasil pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuh perusahaan memiliki rata-rata EVA positif dan satu perusahaan memiliki rata-rata EVA negatif. Pada pengukuran MVA, satu perusahaan memiliki rata-rata MVA positif dan tujuh perusahaan memiliki rata-rata MVA negatif. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomi secara internal, namun belum mampu meningkatkan nilai pasar secara optimal sehingga terdapat ketidaksesuaian antara kinerja internal perusahaan dan penilaian pasar.