Pengaruh FDR dan NPF terhadap Total Dana Tabungan iB BCA Syariah - Lathifa Hasna Shaliha; Safa Nabila; Yani Aguspriyani (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Studi ini menyelidiki bagaimana Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Non Performing Financing (NPF) berdampak pada Total Dana Tabungan iB BCA Syariah dari tahun 2023 hingga 2025. Studi ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif karena menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan kuartalan PT Bank BCA Syariah Tbk untuk tahun 2023–2025. Digunakan aplikasi Stata 16, analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda dan uji asumsi klasik untuk normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel FDR masing-masing memiliki nilai signifikansi 0,664 dan NPF Net sebesar 0,122. Dengan demikian, keduanya tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap Dana Tabungan iB BCA Syariah secara keseluruhan. Pada saat yang sama, FDR dan NPF Net juga tidak menunjukkan dampak yang signifikan, dengan nilai probabilitas F sebesar 0,2136. Namun, setelah menggunakan metode robust standard error dan transformasi logaritma natural, variabel NPF Net menunjukkan dampak yang signifikan terhadap Total Dana Tabungan iB BCA Syariah dengan nilai probabilitas 0,045, sedangkan variabel FDR tetap tidak signifikan. Selain itu, hasil pengujian asumsi klasik menunjukkan bahwa model regresi memenuhi persyaratan penelitian, jadi sesuai untuk digunakan dalam analisis.