Analisis Peran Informasi Akuntansi Manajemen terhadap Pemahaman Mahasiswa/i Manajemen UHN Medan dalam Pengambilan Keputusan Bisnis - Gracia Monica; Arba Gultom; Rahel Sianipar; Hamonangan Siallagan (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran informasi akuntansi manajemen terhadap pemahaman mahasiswa/i program studi Manajemen Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan dalam pengambilan keputusan bisnis. Kajian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penelitian empiris yang menggunakan mahasiswa non-akuntansi sebagai unit analisis dalam topik akuntansi manajemen, khususnya di perguruan tinggi swasta kawasan Sumatra Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif-verifikatif. Sampel berjumlah 94 mahasiswa aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi akuntansi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman pengambilan keputusan bisnis mahasiswa, dibuktikan oleh nilai t hitung = 8,794 (t tabel = 1,986), signifikansi = 0,000 (< 0,05), dan persamaan regresi Ŷ = 1,421 + 0,598X. Koefisien determinasi R² = 0,386 mengindikasikan bahwa informasi akuntansi manajemen berkontribusi sebesar 38,6% terhadap variabilitas pemahaman pengambilan keputusan bisnis mahasiswa. Temuan ini memperluas aplikasi Decision Usefulness Theory ke dalam konteks pendidikan tinggi manajemen dan merekomendasikan penguatan kurikulum akuntansi manajemen yang berorientasi pada praktik pengambilan keputusan bisnis nyata.