Peran Auditor dalam Menilai Kewajaran Penyajian Laporan Keuangan - Mohamad Afrizal Miradji; Amelia Yuherda; Andini Wahyu Oktavia; Viddya Lailatul Dwi Barokhatin; Yovio Annisa Rahmadhoni (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran auditor dalam menilai kewajaran penyajian laporan keuangan serta kontribusinya dalam meningkatkan kualitas dan keandalan informasi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, artikel penelitian, danrefrensi akademik yang relevan dengan topik audit, kualitas laporan keuangan, independensi auditor, dan pengendalian internal. Hasil kajian menunjukkan bahwa auditor memiliki peran penting dalam memastikan laporan keuangan disajikan secara wajar sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku melalui pemeriksaan independen dan evaluasi bukti audit. Selain itu, auditor berperan dalam mendeteksi serta mencegah kecurangan, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas perusahaan, memperkuat sistem pengendalian internal, serta meningkatkan kepercayaan stekeholder terhadap informasi keuangan yang disajikan. Audit internal dan audit eksternal juga memiliki peran yang saling melengkapi dalam menjaga kualitas auditor perlu terus dipertahankan agar proses audit dapat berjalan secara efektif dalam mendukung penyajian laporan keuangan yang andal, transparan dan berkulitas.