Pengaruh Pemanfaatan E-Commerce Kuliner, Harga, dan Kepuasan Pelanggan dalam Meningkatkan Minat Beli Konsumen UMKM di Kabupaten Sidoarjo - Lalu Galih Kamaruzzaman; Radityo Wiratsongko; Jena Sarita (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pemanfaatan e-commerce kuliner, harga, dan kepuasan pelanggan terhadap minat beli konsumen UMKM di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan metode survei terhadap 100 responden yang pernah melakukan pembelian produk kuliner melalui platform e-commerce kuliner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-commerce kuliner, harga, dan kepuasan pelanggan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi e-commerce kuliner, penetapan harga yang tepat, dan peningkatan kepuasan pelanggan berperan dalam meningkatkan minat beli UMKM.