Peran Akutansi Manajerial dalam Pengambilan Keputusan Keuangan Mahasiswa Wirausaha - Putri Nasrani Nababan; Cindy Valentina Sitanggang; Lusiana Desinta Simbolon (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Rendahnya literasi keuangan dan minimnya penerapan akuntansi manajerial di kalangan mahasiswa wirausaha menjadi permasalahan yang berdampak pada kualitas pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi manajerial dalam mendukung pengambilan keputusan keuangan mahasiswa wirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terstruktur dan wawancara mendalam. Sebanyak 32 mahasiswa wirausaha aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling menjadi informan dalam penelitian ini, berasal dari berbagai program studi di perguruan tinggi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang menerapkan praktik pencatatan keuangan secara konsisten memiliki kualitas pengambilan keputusan yang lebih baik dalam aspek perencanaan anggaran, pengendalian biaya, dan evaluasi kinerja usaha. Selain itu, ditemukan bahwa mayoritas mahasiswa wirausaha sebenarnya telah menjalankan prinsip akuntansi manajerial secara implisit, namun belum sistematis akibat keterbatasan waktu dan rendahnya literasi akuntansi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akuntansi manajerial berperan signifikan sebagai alat strategis dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing usaha mahasiswa.