Hak Reproduksi dan Seksual Perempuan dalam Perspektif Ekonomi Islam: Implikasinya terhadap Kesejahteraan dan Pemberdayaan Ekonomi Perempuan - Yuliani Khalfiah; Euis Nurlaelawati; Hamdanah; Normuslim (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pemenuhan hak reproduksi dan seksual perempuan dengan peningkatan kesejahteraan dan pemberdayaan ekonomi perempuan dalam perspektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis terhadap literatur ekonomi Islam, maqāṣid al-syarī‘ah, pemberdayaan perempuan, serta berbagai hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan hak reproduksi dan seksual perempuan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia, partisipasi ekonomi, produktivitas kerja, dan kesejahteraan keluarga. Dalam ekonomi Islam, perempuan memiliki hak untuk memperoleh pendidikan, kesehatan, kepemilikan harta, pekerjaan yang layak, dan akses terhadap aktivitas ekonomi tanpa diskriminasi. Oleh karena itu, perlindungan hak reproduksi dan seksual perempuan perlu dipandang sebagai bagian dari strategi pembangunan ekonomi Islam yang berorientasi pada keadilan, kesejahteraan, dan kemaslahatan masyarakat.