Literasi Keuangan bagi para pelaku UMKM - Nuri Annisa Fitri; Hisbullah Basri; Kusminaini Armin; Meti Zuliyana; Dian Septianti; Citra Juliani Gulo (Jurnal Ekonomi Mengabdi, 2026)
This Community Service (PkM) activity aims to improve the understanding and financial literacy skills of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Talang Jambe Village. The PkM activity was held at the Talang Jambe Village Office and attended by approximately 80 MSMEs from various business types. The method used in this PkM activity was Socialization. The financial literacy session began with a presentation on the importance of managing finances, how to manage them, an introduction to investments, how to differentiate between legal and illegal investments, and a question-and-answer session for participants. Overall, the PkM activity ran smoothly and received a positive response from the participants. Participants gained a better understanding of how to manage their finances wisely, invest, and choose the right investments. Abstrak  Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi keuangan bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Talang Jambe dalam mengelola keuangannya. Kegiatan PkM ini diselenggarakan di Kantor Kelurahan Talang Jambe dan dihadiri sekitar 80 orang selaku pelaku UMKM dengan berbagai macam jenis usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah Sosialisasi. Literasi keuangan diawali dengan penyampaian materi tentang pentingnya mengelola keuangan, cara mengelola keuangan, memperkenalkan investasi, cara membedakan investasi legal dan ilegal dan membuka sesi tanya jawab bagi para peserta. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini berjalan lancar dan mendapat respon positif dari para peserta. Para peserta menjadi lebih paham tentang bagaimana cara mengelola keuangan secara bijak, berinvestasi dan memilih investasi yang tepat.