EVALUASI SISTEM DRAINASE DI DAERAH SIMO GUNUNG, SIMO MULYO BARAT, SIMO MULYO, DARMO SATELIT, DAN DARMO INDAH YANG BERADA DI SURABAYA BARAT - Pujiharjo, Alwafi; Suhariyanto, Agus; Fitri, Annisaa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Salah satu kawasan yang sering terjadi banjir di Surabaya yaitu berada di Surabaya Barat. Penyebab terjadinya banjir pada kawasan ini yaitu karena kurangnya daerah resapan air, terjadi perubahan tata guna lahan dan kurangnya kapasitas tampungan dari saluran drainase khususnya saluran sekundernya. Daerah yang sering terjadi banjir berada di Simo Gunung, Simo Mulyo Barat, Simo Mulyo, Darmo Satelit dan Darmo Indah. Analisis yang dilakukan pada skripsi ini yaitu analisis hidrologi dan analisis hidrolika. Analisis hidrologi antara lain perhitungan curah hujan wilayah, perhitungan curah hujan rencana dengan metode log pearson III dan perhitungan debit banjir maksimum dengan metode rasional. Adapun analisis hidrolika yang dilakukan antara lain perhitungan kapasitas eksisting saluran sekunder, mengevaluasi saluran sekunder dengan membandingkan debit banjir maksimum dengan kapasitas eksisting saluran sekunder, dan melakukan desain ulang saluran sekunder. Hasil dari evaluasi sistem drainase beberapa saluran sekunder yang masih terjadi banjir antara lain saluran sekunder Darmo Indah ruas 5-2 dengan Qkap. dan Qmaks. masing–masing sebesar 2,49 m3/det dan 9,727 m3/det;Darmo Harapan ruas 4-5 dengan Qkap. dan Qmaks. masing–masing sebesar 2,90 m3/det dan 4,719 m3/det;Darmo Satelit ruas 7-8 dengan Qkap. dan Qmaks. masing–masing sebesar 4,08 m3/det dan 4,891 m3/det;Kupang Jaya ruas 10-11 dengan Qkap. dan Qmaks. masing– masing sebesar 7,52 m3/det dan 9,544 m3/det;Simo Mulyo ruas 14-15 dengan Qkap. dan Qmaks. masing–masing sebesar 9,80 m3/det dan 13,484 m3/det;Simo Gunung ruas 18-19 dengan Qkap. dan Qmaks. sebesar 1,31 m3/det dan 6,766 m3/det. Kapasitas eksisting saluran sekunder tidak mampu untuk menampung debit banjir maksimum kala ulang 10 tahun. Solusi yang digunakan untuk mengatasinya yaitu dengan menambah kapasitas saluran dan dibuat long storage pada saluran Darmo Indah. Kata kunci: Evaluasi, Drainase, Debit, Desain Ulang, Gunungsari.