Efektivitas dan Hambatan Pengelolaan Zakat Produktif di Samarinda (Studi Kasus pada LAZ DPU KALTIM - Sugiarto; Abiyajid Bustami; Aldi Bastiatul Fawait (OBOR: Oikonomia Borneo, 2026)
Zakat produktif semakin diposisikan sebagai instrumen strategis dalam keuangan sosial Islam karena tidak hanya ditujukan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi jangka pendek, tetapi juga diarahkan pada penguatan kapasitas ekonomi dan kemandirian mustahik. Namun demikian, implementasi program zakat produktif pada tingkat lokal masih menghadapi berbagai tantangan manajerial dan kelembagaan yang memengaruhi keberlanjutan program. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas dan hambatan pengelolaan zakat produktif pada LAZ DPU Kaltim di Kota Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan pada Januari– Maret 2026 melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, studi dokumentasi, dan telaah formulir penilaian kelayakan mustahik. Informan penelitian terdiri atas dua amil dan empat mustahik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat produktif telah menggunakan mekanisme asesmen multidimensi dan penjaringan berbasis komunitas. Namun demikian, masih ditemukan kendala berupa ketidaksesuaian administrasi domisili, keterbatasan kompetensi kewirausahaan penerima, durasi monitoring yang singkat, proses penilaian manual, serta lemahnya orientasi keberlanjutan usaha. Penelitian ini menawarkan perspektif efektivitas zakat produktif berbasis proses kelembagaan yang menekankan kesiapan penerima, pendampingan ahli, digitalisasi asesmen, dan monitoring jangka menengah sebagai faktor penentu keberlanjutan pemberdayaan.