NILAI PERUSAHAAN DAN MANAJEMEN LABA: APAKAH MANAJEMEN LABA AKRUAL DAN MANAJEMEN LABA RIIL DIPERSEPSIKAN SAMA OLEH PASAR? - Naura Dwiputi Cahyaningrum; Mulyadi Noto Soetardjo (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen laba akrual dan manajemen laba riil terhadap nilai perusahaan dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Studi ini menggunakan teori agensi dan teori sinyal sebagai dasar konseptualnya untuk menguji apakah dua jenis praktik manajemen laba yang berbeda dipersepsikan secara berbeda oleh pasar. Penelitian ini juga menguji apakah kualitas audit mempengaruhi sinyal yang diterima pasar oleh praktik kedua jenis manajemen laba. Data yang dianalisis berasal dari data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Malaysia dan Singapura selama periode 2019 hingga 2023, dengan total sebanyak 389 observasi. Sampel dalam penelitian ini diperoleh melalui metode purposive sampling, dan analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa manajemen laba akrual memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan manajemen laba riil memberikan dampak negatif. Kualitas audit tidak menunjukkan pengaruh langsung terhadap nilai perusahaan serta tidak mampu memoderasi hubungan antara manajemen laba akrual dan nilai perusahaan. Namun demikian, kualitas audit terbukti dapat melemahkan dampak negatif yang ditimbulkan oleh manajemen laba riil terhadap nilai perusahaan.