TRANSFORMASI PRODUKSI DAN POLA KONSUMSI MEDIA PENYIARAN PUBLIK RRI PEKANBARU DI ERA DIGITAL - Zaara Ayu Syakila; Syahwa Jovena; Sy Alilah Afifah; Toni Hartono (NIAGAWAN, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong lembaga penyiaran publik untuk melakukan berbagai penyesuaian dalam sistem produksinya agar tetap relevan di tengah perubahan pola konsumsi media masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana RRI Pekanbaru melakukan transformasi sistem produksi siaran serta memahami perubahan pola konsumsi audiensnya di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam terkait proses produksi siaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RRI Pekanbaru telah mengalami transformasi signifikan dari sistem produksi berbasis analog menuju digital, melalui penerapan perangkat siaran berbasis komputer, integrasi konten lintas platform, serta pemanfaatan aplikasi RRI Digital dan media sosial sebagai sarana distribusi. Perubahan tersebut juga berpengaruh terhadap strategi penyusunan program siaran yang kini lebih interaktif, fleksibel, dan berorientasi pada kebutuhan audiens digital. Di sisi lain, pola konsumsi pendengar mengalami pergeseran dari mendengarkan radio secara konvensional menuju akses konten melalui gawai dan platform daring, yang mendorong lembaga untuk terus berinovasi agar tidak kehilangan relevansi. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi sistem produksi dan pola konsumsi di RRI Pekanbaru merupakan bentuk adaptasi strategis terhadap dinamika ekosistem media digital, sekaligus upaya menjaga fungsi layanan publik di era konvergensi media