PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN AI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP EVALUASI HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Muhammad Bukhori Dalimunthe; Apriani Hutabarat; Saidun Hutasuhut (NIAGAWAN, 2026)
Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi intensitas pemakaian AI dan kemandirian belajar terhadap kemampuan kognitif mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas Negeri Medan dalam memahami konsep evaluasi hasil belajar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif. Sampel terdiri dari 35 mahasiswa yang dipilih melalui pengambilan sampel total. Pengujian hipotesis dilakukan lewat analisis regresi linier berganda berbasis data angket. Berdasarkan pengolahan data, terbukti bahwa penguasaan konsep evaluasi mahasiswa meningkat secara bermakna seiring dengan tingginya pemanfaatan kecerdasan buatan. Faktor kemandirian belajar juga memberikan dampak positif dan bahkan menjadi variabel penentu yang paling dominan. Apabila diuji secara bersama-sama, kedua faktor tersebut terbukti memiliki peranan penting dengan total sumbangan pengaruh mencapai 73 persen. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan AI yang tepat dan pembelajaran mandiri yang baik dapat meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa.