Pameran Galeri Karya Mahasiswa Berbasis Etnografi Sulawesi Selatan sebagai Ruang Edukasi dan Pelestarian Budaya Lokal - Amirullah Amirullah (Pattingalloang : Jurnal Pemikiran Pendidikan dan Penelitian Kesejarahan, 2026)
Pameran galeri karya mahasiswa berbasis etnografi Sulawesi Selatan merupakan bentuk implementasi pembelajaran berbasis proyek yang mengintegrasikan penelitian lapangan, dokumentasi budaya, dan ekspresi akademik dalam ruang publik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi budaya mahasiswa sekaligus memperkuat upaya pelestarian budaya lokal melalui pendekatan etnografi. Berbagai karya yang ditampilkan merupakan hasil observasi, wawancara, dokumentasi visual, dan kajian budaya yang dilakukan mahasiswa pada berbagai komunitas budaya di Sulawesi Selatan. Pameran ini tidak hanya menjadi media presentasi hasil pembelajaran, tetapi juga menjadi sarana edukasi masyarakat dalam memahami nilai-nilai budaya lokal yang hidup dan berkembang di tengah masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa didorong menjadi agen pelestari budaya yang mampu menghubungkan pengetahuan akademik dengan realitas sosial budaya masyarakat AbstractThis gallery exhibition of student works based on ethnography from South Sulawesi is a form of project-based learning that integrates field research, cultural documentation, and academic expression in a public space. This activity aims to improve students' cultural literacy while strengthening efforts to preserve local culture through an ethnographic approach. The various works displayed are the result of observations, interviews, visual documentation, and cultural studies conducted by students in various cultural communities in South Sulawesi. This exhibition not only serves as a medium for presenting learning outcomes but also serves as a means of educating the public about local cultural values that exist and thrive within their communities. Through this activity, students are encouraged to become agents of cultural preservation, able to connect academic knowledge with the socio-cultural realities of the community.Keywords: ethnography, local culture, student work exhibition, cultural literacy, South Sulawesi.