SINERGI PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAM DAN PSIKOLOGI MODERN DALAM KONTEKS PENDIDIKAN - Nurul Lail Rosyidatul Mu'ammaroh (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Islamic Educational Psychology is rooted in spiritual, moral, and transcendental values derived from Islamic teachings, while modern psychology relies on empirical and rational approaches to understanding human behavior and development. This paper aims to examine the relationship between Islamic Educational Psychology and modern psychology theoretically and practically, and to explore the possibility of integrating the two in the educational realm. Through this study, the author aims to identify principles that align with the two disciplines and offer an integrative approach that can be applied to contemporary Islamic educational practice. This study aims to create a psychological framework that is not only scientific and empirical but also imbued with Islamic spiritual and moral values. The research method used is a qualitative literature study. Data collection techniques include documentation, and data analysis uses content analysis techniques. The results of the study indicate that this integration can enrich educational practice, particularly in the development of curricula, learning strategies, and guidance and counseling services that are not only rational but also grounded in spiritual values. This article recommends the need for ongoing interdisciplinary dialogue and the development of educational models that combine the strengths of both approaches in a balanced and applicable manner. Abstrak Psikologi Pendidikan Islam berakar pada nilai-nilai spiritual, moral, dan transendental yang bersumber dari ajaran Islam, sementara psikologi modern mengandalkan pendekatan empiris dan rasional dalam memahami perilaku serta perkembangan manusia. Meskipun keduanya memiliki tujuan yang sama, yaitu mengembangkan potensi manusia secara optimal, kajian yang secara khusus membahas integrasi konseptual dan aplikatif antara Psikologi Pendidikan Islam dan psikologi modern masih relatif terbatas. Sebagian penelitian cenderung membahas kedua disiplin tersebut secara terpisah, sehingga belum banyak menghasilkan model integratif yang dapat diterapkan dalam praktik pendidikan Islam kontemporer. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara Psikologi Pendidikan Islam dan psikologi modern serta mengeksplorasi peluang integrasi keduanya dalam bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap buku, artikel ilmiah, dan sumber-sumber relevan lainnya. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis konten (content analysis) melalui tahapan reduksi data, kategorisasi tema, interpretasi konsep, serta sintesis terhadap temuan-temuan yang berkaitan dengan prinsip, tujuan, dan penerapan kedua disiplin ilmu tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa Psikologi Pendidikan Islam dan psikologi modern memiliki sejumlah titik temu, terutama pada aspek perkembangan peserta didik, proses belajar, motivasi, pembentukan karakter, dan layanan bimbingan konseling. Integrasi keduanya menghasilkan pendekatan pendidikan yang lebih komprehensif dengan menggabungkan kekuatan metode ilmiah dan empiris dari psikologi modern serta nilai-nilai spiritual, moral, dan transendental dari ajaran Islam. Secara aplikatif, integrasi tersebut dapat diwujudkan melalui pengembangan kurikulum berbasis karakter Islami, penerapan strategi pembelajaran yang memperhatikan aspek kognitif, afektif, dan spiritual peserta didik, serta penyelenggaraan layanan bimbingan dan konseling yang berorientasi pada keseimbangan antara kesehatan psikologis dan penguatan nilai keagamaan