PENGEMBANGAN GAME BASED LEARNING BERBASIS ZEP QUIZ UNTUK MENANGANI LEARNING BURNOUT SISWA GENERASI Z DI MADRASAH ALIYAH - Hanum Mir'atul Maslahah; Khoirotun Nisa'; Cantika Yuliana Putri; Fahim Khasani (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
This study addresses the growing academic anxiety and learning burnout experienced by Generation Z students in Akidah Akhlak education amid rapid digital transformation. The research aims to develop and evaluate a Game-Based Learning (GBL) media using the Zep Quiz platform to enhance learning motivation and reduce burnout among students at MAN 2 Blitar. Employing a Research and Development (R&D) design with the ADDIE model, the study involved needs analysis, media design, development, implementation, and evaluation. Data were collected through observations, interviews, expert validation, and student response questionnaires, and analyzed qualitatively and quantitatively. Findings indicate that Zep Quiz successfully integrates interactive elements such as quizzes, points, and game maps, creating engaging learning experiences aligned with the characteristics of Generation Z. Expert validation results show high feasibility levels in design (90%), content (92%), and pedagogy (82%). Student responses reveal that the media is highly effective as a learning tool (82.23%) and effective in reducing learning burnout (61%). The study concludes that Zep Quiz-based GBL media is appropriate, engaging, and impactful for Akidah Akhlak learning, offering a practical solution to address burnout and meet the digital learning preferences of Generation Z. Abstrak Penelitian ini membahas meningkatnya kecemasan akademik dan learning burnout yang dialami siswa Generasi Z dalam pembelajaran Akidah Akhlak di tengah percepatan transformasi digital. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran Game-Based Learning (GBL) menggunakan platform Zep Quiz untuk meningkatkan motivasi belajar serta mengurangi burnout pada siswa MAN 2 Blitar. Dengan menggunakan desain Research and Development (R&D) dan model ADDIE, penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, serta angket respons siswa, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zep Quiz berhasil mengintegrasikan elemen interaktif seperti kuis, poin, dan jalur permainan sehingga menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan selaras dengan karakteristik Generasi Z. Validasi ahli menunjukkan tingkat kelayakan tinggi pada aspek desain (90%), materi (92%), dan pedagogi (82%). Respons siswa menunjukkan bahwa media ini sangat efektif sebagai sarana pembelajaran (82,23%) serta efektif dalam menurunkan learning burnout (61%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa media GBL berbasis Zep Quiz layak, menarik, dan berpengaruh dalam pembelajaran Akidah Akhlak, sehingga menjadi solusi praktis untuk mengatasi burnout sekaligus memenuhi preferensi belajar digital siswa Generasi Z.