KESALAHAN DIALEK ETNIS JAWA NGAPAK DALAM MEMBACA SURAT AN – NAZI’AT (ANALISIS KESALAHAN FONOLOGI) - Naafi Al Kautsar (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan fonologis yang terjadi dalam pelafalan surat An-Nazi’at oleh penutur bahasa Jawa Ngapak, khususnya pada siswa TPQ Darul Fallah Pemalang. Dialek Jawa Ngapak dikenal dengan ciri khas fonologis yang berbeda dari bahasa Arab, yang dapat mempengaruhi pengucapan ayat-ayat Al-Qur’an. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan fonologis yang muncul dan faktor-faktor penyebabnya. Data dikumpulkan dari rekaman suara pembacaan surat An-Nazi'at oleh 17 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai kesalahan fonologi, seperti penggantian huruf, penambahan huruf, dan pengurangan huruf. Misalnya, pengucapan huruf ع yang menjadi أ atau sebaliknya, serta huruf س yang tertukar dengan ث. Kesalahan ini disebabkan oleh pengaruh dialek lokal, kebiasaan pengucapan yang dipengaruhi oleh bahasa ibu, serta kurangnya latihan yang tepat dalam pengucapan huruf-huruf tertentu dalam bahasa Arab. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis dalam pengajaran tajwid, serta memperkaya kajian fonologi bahasa Arab, khususnya terkait dengan pengaruh dialek daerah terhadap pelafalan bahasa Arab.