Pelatihan Guru MGMP Matematika Kota Jambi: Desain Media AR-Math Trail untuk Pembelajaran Outdoor: (Jambi City Mathematics MGMP Teacher Training: AR-Math Trail Media Design for Outdoor Learning) - Anwar, Sofnidar; Anwar, Khairul; Arisha, Bella; Hidayah, Nurul; Kamid (Jurnal JUPEMA, 2026)
Integrating Augmented Reality (AR) with outdoor mathematics activities is a promising approach to contextualize mathematical concepts, yet most secondary mathematics teachers lack the skills to design such media. This community service program trained the Mathematics Subject Teachers' Group (MGMP) of Jambi City in designing AR-Math Trail media for outdoor learning. The program comprised a needs analysis survey, an intensive hands-on workshop on AR tools (Assemblr EDU, HP Reveal) and Math Trail design principles, guided prototype development at iconic Jambi City landmarks, and collaborative reflection. Pre- and post-training assessments involving 32 participating teachers showed that 90% increased their understanding of AR-based instructional design, with the average knowledge score rising from 2.6 to 8.3 on a 10-point scale. Participants produced 14 AR-Math Trail prototypes covering trigonometry, geometry, statistics, and transformation topics mapped to local landmarks. In classroom trials, 85% of students demonstrated higher engagement, and average mathematics scores improved by 24.5%. Furthermore, 88% of teachers reported increased confidence in designing technology-enhanced outdoor lessons. These findings indicate that a practice-based, locally contextualized training model effectively equips teachers with the competencies to design AR-Math Trail media that are interactive, collaborative, and grounded in the local environment. Abstrak. Integrasi Augmented Reality (AR) dengan aktivitas matematika di luar ruangan merupakan pendekatan yang menjanjikan untuk mengontekstualisasikan konsep-konsep matematika, namun sebagian besar guru matematika sekolah menengah belum memiliki keterampilan untuk mendesain media tersebut. Program pengabdian masyarakat ini melatih Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika Kota Jambi dalam mendesain media AR-Math Trail untuk pembelajaran outdoor. Program ini terdiri atas survei analisis kebutuhan, workshop intensif praktik langsung menggunakan alat AR (Assemblr EDU, HP Reveal) dan prinsip desain Math Trail, pendampingan pengembangan prototipe di titik-titik ikonik Kota Jambi, serta refleksi kolaboratif. Penilaian sebelum dan sesudah pelatihan terhadap 32 guru peserta menunjukkan bahwa 90% meningkatkan pemahaman mereka tentang desain pembelajaran berbasis AR, dengan rata-rata skor pengetahuan naik dari 2,6 menjadi 8,3 pada skala 10 poin. Peserta menghasilkan 14 prototipe AR-Math Trail yang mencakup topik trigonometri, geometri, statistika, dan transformasi yang dipetakan pada landmark lokal. Dalam uji coba di kelas, 85% siswa menunjukkan peningkatan keterlibatan, dan nilai rata-rata matematika naik 24,5%. Selain itu, 88% guru melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam merancang pembelajaran outdoor berbasis teknologi. Temuan ini menunjukkan bahwa model pelatihan berbasis praktik dan konteks lokal secara efektif membekali guru dengan kompetensi mendesain media AR-Math Trail yang interaktif, kolaboratif, dan berpondasi pada lingkungan lokal.