Pengaruh Biaya Operasional dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Kupang Tahun 2020-2024 - Jonathan Christian Maromon; Antonius Yohanes William Timuneno; Maria Goreti Malut (Advances: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya operasional dan likuiditas terhadap profitabilitas PT PLN (Persero) UP3 Kupang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan periode 2020–2024. Variabel penelitian meliputi biaya operasional, likuiditas, dan profitabilitas. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas memiliki hubungan positif tetapi tidak signifikan secara parsial terhadap profitabilitas. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Implikasi: Temuan ini menunjukkan pentingnya efisiensi biaya operasional dan pengelolaan likuiditas dalam menjaga kinerja keuangan perusahaan. Originalitas: Penelitian ini mengkaji hubungan antara biaya operasional dan likuiditas terhadap profitabilitas pada unit operasional PLN yang masih terbatas diteliti.