Pengaruh Kombinasi Pupuk Kandang Dan NPK Terhadap Pertumbuhan Tomat Ceri di Tanah Aluvial - Melviana Sentira; Wening Tyas; Arini Rosa Sinensis (SIMBIOSIS: Jurnal Sains Pertanian, 2026)
Tanaman tomat ceri merupakan tanaman sayuran yang telah dibudidayakan sejak ratusan tahun yang lalu, sehingga tanaman tomat ceri dibudidayakan di tanah aluvial menggunakan pupuk organik berupa pupuk kandang yang dikombinasikan dengan pupuk anorganik berupa pupuk majemuk NPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk kandang dan NPK dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen tomat ceri di tanah aluvial. Penelitian ini dilakukan di lahan yang terletak di Kurungan Nyawa, Oku Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RUPS) dengan faktor perlakuan kombinasi pupuk kandang dan NPK yang terdiri dari 3 tingkat perlakuan, yaitu P1=NPK 5 g, P2=80 g pupuk kandang + 4 g NPK, P3=160 g pupuk kandang + 3 g NPK. Setiap perlakuan terdiri dari 2 ulangan dan sebanyak 2 sampel. Variabel observasi dalam penelitian ini meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah batang, berat buah per buah, dan jumlah buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kombinasi pupuk kandang dan NPK mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen tomat ceri di tanah aluvial. Pemberian 160 g pupuk kandang yang dikombinasikan dengan 3 g pupuk NPK menunjukkan pertumbuhan dan hasil terbaik untuk tanaman tomat pada tanah aluvial.