Upaya Pencegahan LPB Melalui Edukasi Postur Kerja Ergonomis pada Pramu Kantor - jesy radiyani; Aziah Aziani; Ariembie Dwi Sekarwangi; Rael Faiq Kaisan; Nicole Dara Passa (Mandalika Journal of Medical and Health Studies, 2026)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang menjadi masalah kesehatan kerja dengan prevalensi tinggi dan berdampak signifikan terhadap produktivitas serta kualitas hidup pekerja. Pramu Kantor (Office boy / Office Girl) termasuk kelompok pekerja dengan risiko tinggi mengalami LBP akibat aktivitas kerja yang bersifat berulang, postur kerja yang tidak ergonomis, serta durasi aktivitas statistik yang berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas, edukasi postur kerja ergonomis sebagai upaya pencegahan LBP pada pramu kantor di lingkungan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran Jakarta di Kampus Limo. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif melalui penyampaian materi dan pemaksaan adalah pendekatan ergonomis untuk para pekerja. Evaluasi dilakukan dengan mengukur tingkat nyeri punggung bawah sebelum dan sesudah intervensi pengukuran tingkat aktivitas menggunakan kuesioner Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Sedang, masih ditemukan sebagian kecil responden dengan nyeri berat. Tingkat aktivitas fisik responden cenderung tetap tinggi dan tidak menunjukkan perubahan yang signifikan setelah edukasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi postur kerja ergonomis cukup efektif sebagai langkah preventif dalam mengurangi risiko LBP pada pramu kantor, namun diperlukan pemantauan serta edukasi berkelanjutan untuk memperoleh hasil yang lebih optimal.