Paradigma Beyond Algorithms dalam Pendidikan Kristen di Era AI - Rezeki Putra Gulo (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2026)
The development of Artificial Intelligence (AI) presents both opportunities and crises for Christian education, as algorithmic rationality has the potential to reduce holistic human formation to a merely technical process. This study aims to formulate the Beyond Algorithms paradigm, which positions Christian education as an embodiment of holistic mission in the AI era. Employing a qualitative approach based on theological and pedagogical literature studies, this research finds that Christian education must be grounded in the vision of the imago Dei, critically evaluate algorithmic reductionism, and develop integrative strategies that utilize AI as a tool for holistic mission. The novelty of this study lies in the formulation of the Beyond Algorithms paradigm as an epistemological shift that organically integrates holistic mission theology, the metaphor of incarnation, and AI ethics-philosophy within the still underexplored discourse of Christian education. This paradigm emphasizes a transformative, relational, and shalom-oriented form of education that transcends computational logic. The implications suggest that Christian educational institutions need to restructure curricula, redefine the role of teachers, and reform governance in order to restore human dignity holistically in the AI era.   Perkembangan Artificial Intelligence (AI) menghadirkan peluang sekaligus krisis bagi pendidikan Kristen, karena rasionalitas algoritmik berpotensi mereduksi pembentukan manusia seutuhnya menjadi proses teknis semata. Penelitian ini bertujuan merumuskan paradigma Beyond Algorithms yang menempatkan pendidikan Kristen sebagai inkarnasi misi holistik di era AI. Melalui metode kualitatif berbasis studi literatur teologis dan pedagogis, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan Kristen harus berpijak pada visi imago Dei, mengevaluasi reduksionisme algoritmik secara kritis, dan mengembangkan strategi integratif yang memanfaatkan AI sebagai alat misi holistik. Novelty penelitian ini terletak pada perumusan paradigma Beyond Algorithms sebagai pergeseran epistemologis yang mengintegrasikan teologi misi holistik, metafora inkarnasi, dan etika-filosofi AI secara organik dalam wacana pendidikan Kristen yang masih jarang dikaji. Paradigma ini menegaskan pendidikan yang transformatif, relasional, dan berorientasi shalom yang melampaui logika komputasional. Implikasinya, lembaga pendidikan Kristen perlu menata ulang kurikulum, peran guru, dan tata kelola demi pemulihan martabat manusia secara utuh di era AI.