TINJAUAN SISTEMATIS PERKEMBANGAN DAN AKURASI GPS UNTUK NAVIGASI KAPAL PERIKANAN DI INDONESIA - Farhan Novaldi; Ronald Mangasi Hutauruk (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki wilayah perairan yang luas sehingga memerlukan sistem navigasi yang andal untuk mendukung keselamatan dan kelancaran operasional kapal perikanan. Global Positioning System (GPS) menjadi salah satu teknologi navigasi yang banyak digunakan nelayan untuk menentukan posisi kapal secara tepat dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan teknologi GPS serta tingkat akurasinya dalam mendukung navigasi kapal perikanan di perairan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap jurnal berbahasa Indonesia yang terbit dalam sepuluh tahun terakhir dan telah melalui proses peer review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi GPS telah berkembang dari alat penentu posisi sederhana menjadi sistem navigasi yang terintegrasi dengan Automatic Identification System (AIS), chartplotter, fish finder, dan sistem pemantauan berbasis satelit. Dalam kondisi normal, tingkat akurasi GPS berkisar antara 3–10 meter, namun dapat dipengaruhi oleh kondisi atmosfer, geometri satelit, kualitas perangkat, dan keterampilan pengguna. Penggunaan GPS terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional kapal melalui optimalisasi rute pelayaran, mempercepat penentuan lokasi penangkapan ikan, mengurangi konsumsi bahan bakar, serta meningkatkan keselamatan pelayaran dan pengawasan aktivitas penangkapan ikan di perairan Indonesia.