ANALISIS PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BONGKAR MUAT GENERAL CARGO DI PELABUHAN KHUSUS BIRINGKASSI - Indah Purnama Sari; Muhammad Idris; Agus Sulistiono; Oktovianus Cristian Karubaba (JPB : Jurnal Patria Bahari, 2026)
Pelabuhan memiliki peranan penting dalam mendukung distribusi barang dan pertumbuhan ekonomi melalui kegiatan bongkar muat. Produktivitas bongkar muat general cargo menjadi salah satu indikator kualitas pelayanan pelabuhan karena berkaitan dengan efektivitas dan efisiensi distribusi barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan produktivitas bongkar muat general cargo di Pelabuhan Khusus Biringkassi serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan metode mixed methods dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data kuantitatif dianalisis menggunakan deskriptif persentase, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas bongkar muat general cargo mengalami peningkatan sebesar 6% pada periode 2020–2021 dan meningkat menjadi 14% pada periode 2021–2022. Peningkatan tersebut dipengaruhi oleh meningkatnya kebutuhan distribusi barang, ketersediaan fasilitas bongkar muat, dan dukungan tenaga kerja operasional. Namun demikian, produktivitas bongkar muat masih dipengaruhi oleh beberapa hambatan seperti faktor cuaca, kerusakan peralatan, kurangnya perawatan rutin, dan kelalaian tenaga kerja. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan perawatan peralatan, pengawasan operasional, dan kualitas sumber daya manusia untuk mendukung peningkatan produktivitas bongkar muat secara optimal.