Karakterisasi Bakteri Endosimbion pada Saluran Pencernaan Penggerek Buah Kopi (Hypothenemus hampei Ferrari) dari Buah Kopi Arabika dan Robusta di Jawa Barat - Saraswati, Indriana; Maharani, Yani; Meliansyah, Rika; Hidayat, Purnama (Jurnal Agrikultura, 2026)
Penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei) merupakan hama paling merusak pada tanaman kopi di dunia. Kemampuannya untuk beradaptasi di dalam buah kopi dan mendegradasi kafein diduga dipengaruhi oleh keberadaan bakteri endosimbion, khususnya yang menghuni saluran pencernaan. Namun, informasi dasar mengenai bakteri endosimbion usus pada berbagai jenis kopi di Indonesia masih terbatas, terutama kajian komparatif fenotipik antara populasi yang berasosiasi dengan kopi arabika dan robusta. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi secara fenotipik dan menentukan kelompok awal bakteri endosimbion usus H. hampei yang dikoleksi dari perkebunan kopi arabika di Garut dan Sumedang serta kopi robusta di Bogor dan Pangandaran. Isolasi bakteri dilakukan menggunakan media selektif pektin agar dan diperoleh delapan isolat. Seluruh isolat menunjukkan morfologi koloni yang serupa, yaitu berbentuk bulat, bertepi rata, berwarna putih hingga putih susu, dengan elevasi datar hingga cembung. Karakterisasi mikroskopis menunjukkan bahwa seluruh isolat merupakan bakteri Gram-negatif berbentuk batang pendek; tujuh isolat bersifat motil dan satu isolat tidak motil. Uji biokimia menunjukkan hasil positif pada uji fermentasi karbohidrat, Uji Simmons sitrat, dan uji aktivitas katalase. Karakteristik fenotipik tersebut menunjukkan bahwa isolat mengarah pada kelompok Enterobacteriaceae yang umum dilaporkan sebagai endosimbion serangga. Isolat yang berasal dari inang arabika dan robusta menunjukkan profil fenotipik dan metabolik yang konsisten, yang mengindikasikan adanya struktur komunitas bakteri usus yang relatif konservatif pada H. hampei sebagai hasil tekanan seleksi dari lingkungan internal saluran pencernaan. Penelitian ini memberikan dasar awal secara fenotipik untuk memahami peran endosimbion dalam adaptasi penggerek buah kopi serta menegaskan pentingnya kajian lanjutan, khususnya terkait interaksi dengan senyawa pertahanan tanaman kopi dan serangga inangnya.