Efektivitas Gelombang Ultrasonik dalam Eliminasi Nematoda Daun Aphelenchoides pada Umbi Bawang Merah - Kurniawati, Fitrianingrum; Supramana, Supramana; Hidayat, Sri Hendrastuti; Tondok, Efi Toding; Syafutra, Heriyanto; Damayanti, Tri Asmira; Mubin, Nadzirum (Jurnal Agrikultura, 2026)
Nematoda daun Aphelenchoides merupakan salah satu patogen tanaman yang memiliki kisaran inang yang luas dan menyebabkan kehilangan hasil panen. Metode konvensional telah sering digunakan dalam pengendalian nematoda termasuk nematisida kimia, perawatan air panas, dan nematisida hayati tetapi memiliki keterbatasan. Hal ini memerlukan eksplorasi metode alternatif yang ramah lingkungan dan efektif, seperti teknologi gelombang ultrasonik. Penelitian bertujuan mengetahui efektivitas gelombang ultrasonik dalam eliminasi nematoda daun Aphelenchoides pada umbi bawang serta pengaruh pada pertumbuhan umbi bawang. Ekstraksi nematoda menggunakan metode pengabutan (mist chamber) dan perendaman air dingin. Nematoda diidentifikasi berdasarkan karakter morfologi. Umbi bawang merah yang telah diinfestasikan Aphelenchoides diberi perlakuan ultrasonik dengan lama perlakuan selama 26, 30, 37, 44, 60 menit dan kontrol. Umbi bawang yang telah diberi perlakuan ultrasonik ditanam di pot dan diamati parameter pertumbuhannya sampai panen. Data ditabulasikan di Microsoft Excel dan diolah menggunakan SAS JMP. Perlakuan ultrasonik dengan durasi yang lebih dari 37 menit menghasilkan tingkat mortalitas yang tinggi (≥84,00%).  Waktu papar yang berbeda menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata dengan kontrol pada tinggi tanaman dan panjang akar. Lebih lanjut, perlakuan ultrasonik dengan durasi yang lebih lama (≥ 37 menit) sangat efektif dalam menekan populasi nematoda Aphelenchoides tanpa memengaruhi pertumbuhan tanaman bawang merah.