Kajian Ketahanan Pangan Masyarakat di Sekitar Taman Hutan Raya Wan Abdul Rachman (Tahura WAR): Studi Kasus Desa Wiyono - Abidin, Zainal; Murniati, Ktut; Rufaidah, Erlina; Indriani, Yaktiworo (Jurnal Agrikultura, 2026)
Kawasan hutan memiliki potensi sumber daya pangan yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat di sekitarnya. Masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan hutan umumnya memiliki interaksi yang tinggi dengan sumber daya alam setempat, namun kondisi ketahanan pangan rumah tangga mereka masih menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian. Desa Wiyono, Kabupaten Pesawaran, yang berada di sekitar kawasan Taman Hutan Raya Wan Abdul Rachman, merupakan salah satu wilayah dengan tingkat ketergantungan masyarakat yang cukup tinggi terhadap kawasan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi rumah tangga dan status ketahanan pangan masyarakat Desa Wiyono. Penelitian dilaksanakan pada Juni–Agustus 2025 menggunakan pendekatan mixed method dalam bentuk studi kasus yang mengombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif. Analisis pola konsumsi rumah tangga dilakukan secara deskriptif kualitatif, sedangkan analisis status ketahanan pangan masyarakat mengacu pada matriks Johnson dan Toole. Penelitian melibatkan 60 rumah tangga responden yang bermukim di sekitar kawasan Tahura WAR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi pengeluaran pangan mencapai 54% dari total pengeluaran rumah tangga per bulan, dengan rata-rata pengeluaran pangan sebesar Rp1.149.637 dan pengeluaran nonpangan sebesar Rp982.903. Kondisi tersebut mengindikasikan bahwa tingkat kesejahteraan rumah tangga di sekitar kawasan Tahura WAR masih relatif rendah. Analisis status ketahanan pangan menunjukkan bahwa sebanyak 26% rumah tangga tergolong tahan pangan, 15% rentan pangan, 12% rawan pangan, dan 37% kurang pangan. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi ketahanan pangan masyarakat Desa Wiyono berada pada kategori yang memprihatinkan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pendampingan melalui peningkatan literasi pangan dan gizi masyarakat dengan menekankan pemanfaatan sumber pangan lokal yang tersedia di kawasan sekitar hutan.