Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas Xl SMAN 1 Makassar pada Materi Sistem Pencernaan - Stepi Apriyana; Oslan Jumadi; Hartono Hartono (UNM Journal of Biological Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 1 Makasaar pada materi sistem pencernaan. Penelitian ini merupakan pre eksperimen dengan desain one group pretest posttest only design. Populasi penelitian yaitu seluru siswa kelas Xl SMAN 1 Makassar dan sampel dipilih secara cluster random sampling yakni kelas XI Dmitri dengan 36 peserta didik. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa tes pilihan ganda. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan analisis N-Gain. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan skor posttest dengan rata rata 86,90 dan analisis nilai N-gain berada pada kategori cukup efektif yakni 0,67 atau 67,98%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran discovery learning cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi sistem pencernaan.