Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berorientasi Socio Scientific Issue pada Materi Perubahan Lingkungan Kelas X SMA - Nur Miftahul Windah Zahra; Andi Faridah Arsal; Evi Ristiana (UNM Journal of Biological Education, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik berorientasi Socio Scientific Issue pada materi perubahan lingkungan yang valid. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian  R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas 5 tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Akan tetapi penelitian ini hanya sampai pada tahap development, sehingga tahap kepraktisan dan keefektifan belum diuji. Subjek analisis kebutuhan terdiri atas peserta didik kelas X dan guru bidang studi biologi SMAN 1 Gowa, serta 2 orang validator ahli untuk menilai kelayakan produk yang telah dikembangkan. Instrumen penelitian terdiri atas angket analisis kebutuhan dan lembar validasi. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa kebutuhan guru akan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik berorientasi Socio Scientific Issue di SMAN 1 Gowa termasuk kategori sangat tinggi dengan persentase rata-rata 82,48% dan hasil analisis kebutuhan siswa termasuk kategori tinggi dengan persentase rata-rata 75,4%. Hasil penilaian validator ahli terhadap Lembar Kerja Peserta Didik berorientasi Socio Scientific Issue yang telah dikembangkan memperoleh nilai rata-rata total validitas sebesar 4,71. Berdasarkan nilai validitas tersebut dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik berorientasi Socio Scientific Issue yang dikembangkan telah memenuhi kiteria kevalidan dengan tingkat validitas adalah valid.