Analisis Kualitas Butir Soal Biologi Ujian Akhir Semester Ganjil Tahun Ajaran 2025/2026 di SMA Negeri 9 Makassar - Uswatun Hasanah; Hamka Lodang; Andi Faridah Arsal (UNM Journal of Biological Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas butir soal Ujian Akhir Semester (UAS) ganjil kelas X, XI, dan XII Tahun Ajaran 2025/2026 di SMA Negeri 9 Makassar berdasarkan aspek kualitatif dan kuantitatif. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan objek berupa lembar soal dan jawaban siswa. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, dianalisis secara kualitatif menggunakan instrumen penilaian Direktorat Pengembangan SMA (2010), dan secara kuantitatif menggunakan aplikasi Anates. Hasil analisis kualitatif menunjukkan kualitas soal berada pada kategori sangat baik, dengan persentase kelas X 92%, kelas XI 96,3%, dan kelas XII 96,3%. Analisis kuantitatif menunjukkan sebagian besar soal valid (90% pada kelas X serta 97% pada kelas XI dan XII) dengan reliabilitas sedang hingga sangat tinggi (0,53; 0,79; dan 0,87). Tingkat kesukaran didominasi kategori sedang, daya pembeda kategori baik, dan efektivitas distraktor kategori baik hingga sangat baik. Secara keseluruhan, butir soal UAS Biologi memiliki kualitas yang sangat baik dan layak digunakan sebagai instrumen evaluasi pembelajaran, meskipun beberapa soal masih memerlukan revisi.