Implementasi Pendekatan Humaniora Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Untuk Penguatan Karakter Percaya Diri Siswa Kelas V SD Negeri 11 Selat Penuguan - Risna Widiastuti; Hetilaniar; Mega Kusuma Putri (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi pendekatan humaniora dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terhadap penguatan karakter percaya diri siswa melalui drama dan penulisan teks narasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V SD Negeri 11 Selat Penuguan yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, observasi APKG aktivitas pembelajaran bahasa indonesia, angket karakter percaya diri, serta wawancara guru Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 61,2 (pre-test) menjadi 83,6 (post-test), dengan ketuntasan klasikal sebesar 84%. Angket karakter percaya diri juga meningkat dari rata-rata 43% menjadi 82%, dengan sebagian besar indikator berada pada kategori tinggi. Wawancara guru menegaskan adanya variasi karakter percaya diri siswa, yaitu dua siswa dengan kategori rendah, dua siswa sedang, dan dua siswa tinggi. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan humaniora efektif dalam meningkatkan hasil belajar, keberanian tampil, ekspresi diri, serta karakter percaya diri siswa sekolah dasar.