PENGARUH TEKNOLOGI DIGITAL DAN KOMUNIKASI TERHADAP PROSES SELEKSI PELAMAR KERJA (STUDI PADA GENERASI Z DI KOTA CIREBON) - Devi Novitasari; Ni Wayan Fitriana Ayu Lestari; Feri Fauzi (Jurnal EBI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi digital dan komunikasi terhadap proses seleksi pelamar kerja, khususnya di kalangan Generasi Z. Generasi ini merupakan kelompok yang sangat akrab dengan teknologi dan internet, serta menjadi target utama dalam rekrutmen modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z di Kota Cirebon, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4 yang meliputi uji validitas, reliabilitas, dan model fit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik teknologi digital maupun komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap proses seleksi pelamar kerja. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi yang tepat serta komunikasi yang efektif dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses rekrutmen. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam menyusun strategi rekrutmen berbasis digital dan kontribusi teoritis bagi pengembangan studi manajemen sumber daya manusia di era digital.